Doll`s Schwarzwaldlust

"Wenn der Vater mit dem Sohne"

Charly und Benedikt Doll stellen ihr Buch "Doll`s Schwarzwaldlust" vor

von Winfried Stinn

 

"Mit Leidenschaft kochen, mit Lust essen und mit Spaß Sport treiben" ist das Motto von Charly und Benedikt Doll, die kürzlich ihr erstes gemeinsames Buch "Doll`s Schwarzwaldlust - Das sportliche Genießerbuch" präsentierten.

Charly Dolls Leidenschaft fürs Kochen ist ja hinlänglich bekannt. Der frühere Weltklasse Bergläufer (er gewann 1986 und 1987 Bronze und Silber bei den Berglauf-Weltmeisterschaften) veranstaltet seit mehr als drei Jahrzehnten, vor allem in Laufseminaren, Vollwertkochkurse. 2002 war er als Olympiakoch bei den Olympischen Winterspielen in Salt Lake City dabei und verwöhnte die Goldmedaillengewinner Sven Hannawald, Martin Schmitt, Stephan Hocke und Michael Uhrmann mit seinen Kochkünsten.

"Mein Ziel war und ist es interessierten Hobbyköchen zu vermitteln, dass man mit wenig Aufwand gesunde, nahrhafte und schmackhafte Vollwertkost zubereiten kann." Sohn Benedikt, der nach seinem Weltmeistertitel im Vorjahr und den beiden Bronzemedaillengewinnen bei den diesjährigen olympischen Winterspielen in Südkorea zu den besten Biathleten der Welt gehört, begeisterte sich schon als Kind fürs Kochen. "Ich bin von klein auf in der Küche gesessen und habe alles gelernt, was mein Vater gekocht hat."

Vorgestellt wurde das Buch im Seminarhotel Sonnenhof in Breitnau /Hochschwarzwald, das Charly Doll seit vielen Jahren führt. Dass es keine klassische Buchvorstellung würde, bei dem die Autoren aus ihrem Werk vorlesen, war zu erwarten.

 

Mit einem kulinarischen Gruß, dabei wurden Linzer Torte und Nusstorten serviert, begann die mehrstündige Veranstaltung. Bei einer Kochvorführung, getreu dem Motto nach Rühmanns Filmklassiker "Wenn der Vater mit dem Sohne", demonstrierten die Dolls ihre Kochkünste und kommentierten, mal sachlich, mal humorvoll, die einzelnen Schritte. Gekocht wurde, neben einer Suppe als Vorspeise mit "Broccoli Erbsensenküchle" ein vegetarisches Gericht.

Charly Doll und ´Benni` Doll bei der Buchpräsentation in Breitnau

Salate, Gemüse, Kräuter, Körner, besondere Mehlsorten wie Amaranth, Kamut, Malzmehl, sowie verschiedenen Öl- und Essigkompositionen sind wichtigste Bestandteile in Dolls Küche. Die Zutaten stammen alle nach Möglichkeit aus der Region, die Kräuter aus seinem eigenen Garten.

"Ich male die Körner immer frisch, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen. Eine Mühle ist dafür vorteilhaft. Die Zutaten stammen alle aus der Region. So haben wir die Walnüsse am Kaiserstuhl gesammelt, und auch abgelöscht wird nur mit badischem Wein", erläutert Charly Doll. "Denn auch der Wein soll aus der Region sein." Muskateller aus einem Bischoffinger Weingut sei sein Lieblingswein, verriet er. "Zu jedem guten Essen trinke ich lieber einen guten Wein als ein schlechtes Bier", fügte er schmunzelnd hinzu.

Nicht nur die Zutaten stammen aus der Region. "Es war uns wichtig, dass das Buch komplett im Schwarzwald entsteht, mit Fotografie, Gestaltung und Produktion", so die beiden Autoren. Die Grafikdesignerin Rebekka Markert und der Fotograf Michael Bührer leben in Freiburg, wo auch das Buch gedruckt wurde. So gab es nur kurze Lieferwege.

 

"Die Anregung zu dem Buch kam von Benni. Da die Gäste bei der Abreise immer nach den Rezepten fragten, war ich von Bennis Idee sofort begeistert. Im Internet hatten wir ja schon in "Dolls-Küche" Rezepte vorgestellt. Was lag da näher, daraus auch ein Buch zu machen. Von der Idee bis zur Fertigstellung hat es dann zwei Jahre gedauert", führte Charly Doll weiter aus. Sohn Benedikt ergänzt: "In dem Buch sind alle unsere Lieblingsrezepte zusammengefasst. Mein Vater hat ja in den vielen Jahren sehr viele schöne Rezepte entwickelt. Das Buch ist Schwarzwald bezogen, der Genuss steht im Vordergrund."

Und was aus dem Gemeinschaftswerk geworden ist, kann sich sehen lassen. Durch die vielen sehr schönen, ausdrucksvollen und großformatigen Fotos bekommt man schon beim ersten Durchblättern Lust auf die leckeren Speisen, aufs Nachkochen und auf die vielen Ausflugstipps. "Lust auf den Schwarzwald, auf meine Heimat zu machen, ist mir ein großes Anliegen", so Benedikt Doll. Bei den vielen Tipps für Wanderungen, Nordic-Walking, Mountainbike, Skitouren und Schneeschuh-Wanderungen, ist sicherlich für jeden etwas dabei.

Neben den Rezept- und Landschaftsfotos haben die Buchautoren auch Bilder von den Höhepunkten ihrer Sportkarrieren eingefügt. Da durften die aktuellen Fotos von Benedikt Dolls Medaillengewinnen bei den diesjährigen Olympischen Winterspielen in Südkorea nicht fehlen. Aber auch Fotos von Charly Dolls Karriere u.a. von seinem Sieg beim 90 km Comrades Marathonlauf in Südafrika, den er 1993 im Alter von 39 Jahren gewann, zieren das Buch. Zum Schluss stellt Benedikt Doll gemeinsam mit dem Sportwissenschaftler und früheren Biathleten Robin Irion 20 Fitness-Übungen vor.

 

Schwerpunkt des Kochbuches sind 50 bebilderte Rezepte. Angefangen von Frühstücks-Ideen z.B. mit "Charlys Powermüsli" oder "Bennis Weckle" über Suppen, Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte sowie leckere Desserts findet der Hobbykoch alles, was sein Herz höher schlagen lässt. Die Schwarzwälder Kirschtorte (geschichtet im Glas) darf da genauso wenig fehlen, wie der Muskateller-Sabayon, angerichtet mit Charlys Lieblingswein und die südbadische Linzer Torte mit Kirschwasser.

Gesunde Ernährung steht im Vordergrund, doch Benedikt Doll gesteht: "Ich esse auch mal einen Döner, mal eine Pizza oder mal Schnitzel mit Pommes frites." Schränkt aber gleich wieder ein: "Wenn ich dann mal Mittags Schnitzel mit Pommes esse und anschließend wieder zum Training gehe, bereue ich das auch schnell, weil ich davon Sodbrennen und Magenprobleme bekomme."

 

Es blieb auch Zeit über die sportlichen Ziele der kommenden Saison mit Benedikt, der wenige Tage nach der Buchvorstellung zu einem vierwöchigen Lehrgang nach Skandinavien aufbrach, zu sprechen. "Bei der Weltmeisterschaft 2019 will ich eine Medaille gewinnen. Klar, das wird sehr schwer. Aber zu sagen, eine Medaille ist nicht mein Ziel, wäre falsche Bescheidenheit. Im Gesamt-Weltcup möchte ich Platz sechs angreifen.

© Foto Tumashov / NordicFocus

In der jetzt zurückliegenden Saison wollte ich beim Weltcup öfters mal auf dem Podest stehen, das hat aber nicht geklappt. Dafür muss ich aber am Schießstand stabiler werden. Dort verliere ich zu viel Zeit, da muss ich schneller und besser werden", führt er selbstkritisch weiter aus. Und zum Lehrgang nimmt er wie immer für sich und seine Nationalmannschaftskameraden zwei Linzer- und zwei Nusstorten mit. "Da habe ich ein Stück Heimat dabei."

Benedikt Doll - Charly Doll
Doll`s Schwarzwaldlust - Das sportliche Genießerbuch
Verlag "Doll2Eich" - ISBN 978-300-060654-0

Mehr Informationen zur Buchbestellung unter http://www.dollskueche.de

Zu den beiden Autoren:

Charly Doll
geb. 09.01.1954

 
  • Küchenmeister im Seminarhotel Sonnenhof
    2002 Olympiakoch bei den Olympischen Winterspielen in Salt Lake City
  • 2003 Mitautor des Buches: Fit for Fun - Perfektes Lauftraining - Das Ernährungsprogramm" mit Herbert Steffny und Ulrich Pramann
  • Organisator des "X-Trail-Run" in Breitnau

Seine größten Erfolge

  • 1986 Bronze (Einzel) bei der Berglaufweltmeisterschaft
  • 1987 Silber (Mannschaft) bei der Berglaufweltmeisterschaft
  • 1988 und 1989 Deutscher Berglaufmeister, zuvor zwei deutsche Vizemeisterschaften
  • 1990 Deutscher Meister über 100 km mit der damaligen Weltbestzeit von 6:39:29 Stunden
  • Dazu unzählige Titel bei den Senioren
  • Zweifacher Swiss Alpine Marathon Sieger
  • Comrades-Marathonsieger über 90 km in Südafrika

Benedikt Doll
geb.: 24.03.1990

 

Biathlet

Seine größten Erfolge

  • Zweifacher Bronzemedaillengewinner bei den Olympischen Winterspielen 2018 in Südkorea
  • Weltmeister 2017 im Sprint
  • Vierfacher Junioren Weltmeister mit der Staffel (von 2008 bis 2011)
  • Zweifacher Europameister 2011 und 2013 (Einzel und Staffel)
  • Deutscher Meister 2017
  • Dazu weitere Medaillen bei WM, EM, internationalen Juniorenmeisterschaften und Deutschen Meisterschaften
© Foto Manzoni / NordicFocus

Textbeitrag von Winfried Stinn
Fotos von Winfried Stinn & NordicFocus & Privat

Zurück zur Rubrik Buch & Lesezirkel HIER

Zu aktuellen Inhalten im LaufReport HIER

© copyright
Die Verwertung der Texte und Fotos, insbesondere durch Vervielfältigung oder Verbreitung auch in elektronischer Form, ist ohne Zustimmung der LaufReport Redaktion (Adresse siehe unter IMPRESSUM) unzulässig und strafbar, soweit sich aus dem Urhebergesetz nichts anderes ergibt.

Datenschutzerklärung